Milagroso empate de México ante Chile

Redacción
La Selección Mexicana rescató un milagroso empate 3-3 ante la selección de Chile en la Copa América gracias a la anulación de dos goles legítimos a los chilenos y a un milagroso gol de José Matías Vuoso. Chile dio una cátedra de futbol y una repasada en el segundo tiempo ante las inoperantes media y defensa mexicana, y sobre todo.
A la Selección de Chile le costó medio tiempo descifrar el buen planteamiento táctico de Miguel Herrera, cuyo equipo salió en el primer tiempo a presionar desde el terreno chileno y que le permitió a los mexicanos adelantarse en dos ocasiones en el marcador, mientras los sudamericanos no lograban encontrarse en el campo.
Sin embargo, en el segundo tiempo las cosas cambiaron y los rojiblancos dieron una cátedra de futbol y barrieron por completo a los mexicanos, e incluso dejaron ir al menos tres opciones claras de gol, sin embargo, dos goles legítimos anulados por fuera de lugar permitieron a México mantener sus aspiraciones para continuar en el torneo.

México midió fuerzas con el anfitrión de la Copa América: Chile. La segunda jornada le tenía reservado al Tricolor un duelo de alto impacto, y desde el inicio, incomodó al rival; sin embargo, ni chilenos ni mexicanos tuvieron acercamientos al arco llegando al primer cuarto de hora.

Milagroso empate de México ante Chile 8El Tricolor fue quien abrió el marcador en el Estadio Nacional. Al 20’, Vicente Matías Vuoso logró firmar el primer tanto luego de un contragolpe en el que Jesús Corona sirvió para Juan Carlos Medina, y éste, le dejó el esférico a Matías Vuoso quien empujó la redonda al fondo de las redes.

No obstante, la alegría para el conjunto mexicano duró muy poco, ya que dos minutos más tarde, al 22’, Arturo Vidal emparejó los cartones con un testarazo de media distancia.

A raíz de las anotaciones el partido se abrió. México tuvo una más al 27’, cuando Gerardo Flores se quedó muy cerca de hacer el segundo, pero el arquero chileno, Claudio Bravo, logró atajar estrellando el balón en el travesaño.

La escuadra mexicana continuó desplegando un buen fútbol y de esta forma consiguió el segundo. Raúl Jiménez, al 29’, remató de cabeza logrando vencer al cancerbero del país anfitrión.

Los dirigidos por Miguel Herrera se mostraron bien en el primer tiempo, lograron dominar las acciones tras verse arriba en el marcador; por su parte, Chile, no podía generar peligro en el ataque.

Milagroso empate de México ante Chile 7Finalmente lo consiguieron al 42’. Eduardo Vargas, también de cabeza, igualó el tablero tras una gran jugada en conjunto originada por Alexis Sánchez.

No hubo para más en la primera mitad. Con cuatro goles, dos para Chile y dos para México, llegó el medio tiempo a Santiago de Chile.

El complemento inició con gran ritmo. México fue quien sorprendió primero con un disparo a puerta por parte de Raúl Jiménez, pero Chile fue el que insistió más en el ataque conforme transcurrían los minutos.

Los chilenos continuaron ejerciendo presión a la ofensiva, insistieron y consiguieron el tercero gracias a una pena máxima que cobró perfectamente Arturo Vidal al 54’.

Pero México empató al 65’. Una vez más, Matías Vuoso anotó para la escuadra azteca, haciéndolo con una gran definición por derecha tras recibir un cambio de juego exacto por parte de Adrián Aldrete.

Milagroso empate de México ante Chile 6Chile siguió insistiendo, quería llevarse la victoria ante su gente; Alexis Sánchez fue el más proactivo por parte de los andinos, pero no pudo culminar sus intentos.

El tiempo se agotó y el marcador registró empate a tres goles entre mexicanos y chilenos.

Alineaciones

Chile: 1.- C. Bravo; 4.- M. Isla; 17.- G. Medel; 18.- G. Jara; 3.- M. Albornoz (15.- J. Beausejour al 86’); 20.- C. Aranguiz; 21.- M. Díaz (2.- E. Mena al 70’); 8.- A. Vidal; 10.- J. Valdivia; 7.- A. Sánchez y 11.- E. Vargas (9.- M. Pinilla al 84’). DT. J. Sampaoli

México: 1.- J. Corona; 15.- G. Flores; 3.- H. Ayala; 2.- J. Domínguez; 14.- J. Valenzuela; 16.- A. Aldrete (13.- C. Salcedo al 70’); 6.- J. Güémez; 5.- J. Medina (11.- J. Aquino al 63’); 7.- J. Corona (17.- M. Osuna al 77’); 19.- M. Vuoso y 9.- R. Jiménez. DT. M. Herrera

Goles

Milagroso empate de México ante Chile 5Chile: A. Vidal al 22’ y al 54’; E. Vargas al 42’

México: M. Vuoso al 20’ y al 65’; R. Jiménez al 29’

Amonestaciones

Chile: A. Vidal al 36’; M. Pinilla al 90’
Así fue el partido

20:29 90′ +4 Final del partido!
Terminó en Ñuñoa! En un cambiante encuentro, Chile empató a 3 con México, pero se mantiene puntero del grupo A de Copa América. Los goles chilenos? Dos de Arturo Vidal y uno de Eduardo Vargas
20:25 90′ Tiempo agregado.
El juez peruano Víctor Hugo Carrillo dio 3 minutos de descuento.
20:24 90′ Amarilla para Chile
Milagroso empate de México ante Chile 4Amonestado Mauricio Pinilla en Chile luego de llegar muy tarde a buscar el balón sobre Javier Güemez.
20:21 86′ Cambio en Chile.
Ultima modificación en la “Roja”. Ingresó Jean Beausejour en reemplazo de Miiko Albornoz
20:19 84′ Cambio en Chile.
Busca el triunfo Sampaoli. Ingresó Mauricio Pinilla en reemplazo de Eduardo Vargas
20:16 ¿Era offside?
20:15 79′ Gol anulado para Chile
Era la ventaja para la “Roja”. Mauricio Isla metió un centro con ventaja para Alexis Sánchez, que definía con claridad, pero el tanto fue anulado por milimétrico fuera de lugar del tocopillano
20:13 77′ Vidal se encara con Vuoso
El volante de la Juventus se queja con el delantero mexicano porque, para él, había tocado la pelota y era córner para Chile. Le tocó la cara al insistir, situación que incomodó al atacante azteca. Gary Medel los separó
20:11 76′ Cambio en México
Milagroso empate de México ante Chile 3Ultima modificación en México. Ingresó Mario Osuna en reemplazo de Jesús Manuel Corona
20:11 75′ Amarilla para México
Amonestado Jesús Manuel Corona luego de bajar a Mauricio Isla
20:07 72′ Lo tuvo Valdivia
Gran manejo del balón de Vidal en el área mexicana, dejó tirado al arquero y cedió para un solitario Valdivia, que remató rasante al palo derecho, pero la pelota se fue por fuera por centímetros
20:05 71′ Cambio en Chile
Primera modificación en la “Roja”. Ingresó Eugenio Mena en reemplazo de Marcelo Díaz
20:05 70′ Cambio en México
Segunda modificación en los aztecas. Ingresó Carlos Salcedo en reemplazo del lesionado Adrián Aldrete
20:03 68′ Lo tuvo Alexis
Milagroso empate de México ante Chile 2En posición de remate frontal al arco mexicano, Valdivia abrió a la izquierda para que Alexis Sánchez meta un derechazo cruzado, pero la pelota se fue un metro por fuera del palo izquierdo de Corona
20:02 El gol de Vuoso, que puso el 3 a 3

20:02 66′ Problemas para Aldrete
Adrián Aldrete, lateral mexicano, al enviar el balonazo para Vuoso, se resbaló y quedó con inconvenientes físicos
20:00 65′ GOOOOL DE MÉXICO!
Largo envío para Matías Vuoso, que le ganó la posición a los centrales y definió ante una salida algo lenta de Claudio Bravo. Lo empató México
19:59 63′ Cambio en México
Primera modificación del “Piojo” Herrera. Ingresó Javier Aquino en reemplazo de Juan Carlos Medina
19:59 Así fue el penal convertido por el Rey

19:52 Duodécimo gol de Vidal por Chile
El penal de Arturo Vidal es su tanto número 12 por la selección chilena, el cuarto para él en Copa América. De esos, 3 han sido versus México
19:51 Gol histórico de Vidal
19:51 ¡Así fue el penal sobre Vidal! Juzgue usted

Milagroso empate de México ante Chile 119:50 55′ GOOOOL DE CHILE!
Arturo Vidal! Soberbia ejecución del penal por parte del volante de la Juventus. Remató cruzado a la izquierda de Corona, que se lanzó al lado opuesto. Chile lo da vuelta!
19:48 53′ Penal para Chile!
Arturo Vidal es derribado en el área por Gerardo Flores cuando intentaban quitarle el balón al centro del área mexicana
19:47 52′ No llegó Vidal al centro
Se retrasó Eduardo Vargas para meter un centro en diagonal al área mexicana, pelota que no alcanzó a conectar Vidal
19:44 50′ No aparecen Valdivia ni Alexis
El volante del Palmeiras se ha visto sobrepasado por la velocidad que ha adquirido el duelo, mientras que el “Niño Maravilla” no ha podido encarar, asfixiado por la marca zonal que impone México
19:40 46′ De entradita avisó México
Raúl Jiménez se acomodó a varios metros fuera del área chilena y lanzó un fuerte derechazo, el cual logró apañar Claudio Bravo
19:39 46′ Comenzó el segundo tiempo
Se reanudaron las acciones en el Nacional. Siguen jugando Chile y México, sin modificaciones en ambos conjuntos
19:35 Posesión del balón
Durante el primer tiempo, Chile tuvo el 67% de la posesión del balón
19:22 45′ +1 Final del primer tiempo!
Tras quedar dos veces en desventaja, Chile logra irse al descanso con igualdad en el marcador. Con cabezazos de Vidal y Vargas, la “Roja” empata a 2 con México al término de la primera mitad
19:22 ¡¡Gol de Eduardo Vargas!!
19:21 45′ Blando tiro de Aránguiz
Tocó y tocó el mediocampo chileno, con Aránguiz ensayando un remate con su pierna derecha, pero la pelota salió blanda a las manos de Corona
19:20 Vargas aparece cuando lo necesitaba Chile
Ofuscado tras jugar gran parte del primer tiempo como puntero izquierdo, se posicionó de “9” y pagó la apuesta. Gol 18 del ex Universidad de Chile con Sampaoli como DT y su tanto número 20 por la “Roja”
19:19 42′ GOOOOOL DE CHILE!
Eduardo Vargas! El goleador de la “era Sampaoli” aprovechó el centro de Vidal y con un buen cabezazo, abajo, al palo derecho de Corona, para igualar el marcador
19:17 40′ Sánchez no logra rematar
El atacante del Arsenal recibió de Valdivia para internarse al área, enganchó entre 3 jugadores aztecas y no logró ubicarse para rematar a portería. Falta probar más de media distancia
19:15 Comentario de Cristián Arcos
“Es incomprensible el diseño del equipo que ha planteado Sampaoli para este partido”, apunta el tenor Arcos para intentar explicar la caida parcial de Chile
19:14 Patadón del Rey Arturo que le valió la amarilla
19:12 36′ Amarilla para Chile
Arturo Vidal se ganó la primera amonestación del partido tras bajar de mala manera a Jesús Manuel Corona cuando desbordaba por la franja izquierda
19:09 33′ Alexis probó de tiro libre
Milagroso empate de México ante ChileBuen remate vía tiro libre, a 24 metros del arco mexicano, del “Niño Maravilla”, pero el balón se fue por sobre el horizontal
19:07 31′ El juego áereo azteca derriba a Chile
El equipo del “Piojo” Herrera está aprovechando su mayor altura, lo que se ha notado en las pelotas detenidas y la constante búsqueda de centros por parte de los laterales y volantes mexicanos. Chile no logra anularlo
19:06 29′ GOOOOL DE MÉXICO
Raúl Jiménez! El juego áereo azteca da resultado. Tiro de esquina que conectó arriba el delantero del Atlético de Madrid, tanto que la ubicó en el ángulo superior derecho del arco de Bravo
19:04 28′ Casi gol de México
Gerardo Flores envió un testazo al borde del área chica, pelota que logró manotear Bravo al horizontal, para que luego la defensa chilena saque el balón fuera de la cancha
19:02 Igual que en San Juan
Tal como hace cuatro años, Arturo Vidal le anota a los aztecas por Copa América. Y al igual que en la victoria de 2011 en Argentina, el tanto fue de cabeza
19:01 Así fue el gol de Vuoso para México.
18:59 23′ GOOOOL DE CHILE!
Arturo Vidal! Reaccionó rapido la “Roja”. El volante de la Juventus se eleva en solitario, en plena área chica, tras tiro libre de Aránguiz y con fuerte cabezazo igualó el marcador
18:59 22′ GOOOOL DE MÉXICO!
Matías Vuoso! El argentino nacionalizado mexicano capturó un pase de Jesús Manuel Corona para definir en área chica y batir a Bravo. Lo ganan los aztecas. Presentado por
18:51 14′ Horrible pifia de Jiménez
Pelotazo largo para el “9” azteca, que estaba solo en el área chilena. Pero al verse apremiado por la defensa chilena, apuró la definición y remató muy desviado del arco que defiende Bravo
18:46 10′ De a poco busca la Roja
Desborde por la izquierda de Eduardo Vargas que Alexis Sánchez no alcanzó a conectar al ser anticipado por los centrales mexicanos. Chile avanza con el balón, pero México se mantiene concentrado en defensa